О компании   Проекты   Контакты    
вернуться на титульную страницу карта сайта написать письмо

Услуги

Изделия из пластмасс
Проектирование, конструирование оснастки
Прототипирование
Литье под давлением
Анализ расплава
Фото литейного производства
Пресс-формы для бутылок

Изготовление технологической остнастки

Пресс-формы
Штампы
Горячеканальные системы
Фото инструментального производства

Технологическая подготовка производства

Организация производств по переработке пластмасс
Планировка производственного участка
Подбор оборудования
Расчет мощностей производства и площадей
Наладка оборудования
Запуск производства
Разработка технологических инструкций для персонала

Промышленный дизайн

"Самые важные ценности кроются в его дизайне ..."
Кун Хи Ли (Samsung)

Конструкции узлов и изделий
Промышленный дизайн
3D моделирование деталей и сборок по чертежам
Проекты

Конструкции узлов и изделий

Нет смысла доказывать очевидное: решающую роль в принятии решения о покупке играет субъективная оценка товара потребителем, его собственная точка зрения: понравился-не понравился. Этот критерий лишь на первый взгляд кажется размытым и слишком субъективным – за ним кроется такой комплексный параметр, как дизайн. Именно он первым воздействует на покупателя, благодаря ему формируется либо позитивное, либо негативное восприятие товара. Если дизайн хорош, то он привлечёт внимание покупателя и создаст психологический настрой на покупку. А примитивный дизайн поставит покупку под вопрос даже в том случае, если товар прочен, долговечен, имеет невысокую цену, хорошие функциональные параметры. То есть, дизайн следует рассматривать, как значимый фактор конкурентоспособности товара, фактор, который способен формировать потребительское поведение.

Возможности дизайна тем богаче, чем выше уровень развития технологий. И касается это всех этапов производства – от проектирования до конечной сборки. Каждая новая возможность компьютерного проектирования сразу же находит применение в новых дизайнерских разработках, которые воплощаются благодаря современным технологиям серийного производства. даже самых сложных форм.

По сути дизайн – это талант и творчество художника, воплощённые в изделии, творческая деятельность, определяющая формальные качества промышленных товаров. Это и внешние черты изделия, и внутренние механизмы, но главное – структурные и функциональные взаимосвязи, благодаря которым изделие становится единым целым с точки зрения изготовителя и с точки зрения потребителя.

Экономическое значение дизайна возрастает в эпоху массового производства, ведь дизайн противостоит безликости, серости, шаблонности. На первый план в борьбе за потребителя выступает дифференциация товара, выделение его на фоне конкурирующей продукции с помощью цветовых, пространственных и стилистических решений становиться основной задачей.

Владельцы предприятий начинают понимать, что при прочих равных потребительских свойствах дизайн может стать главной движущей силой конкурентоспособности. И они прибегают к услугам дизайнерских ателье или нанимают в штат собственных специалистов по дизайну.

Промышленный дизайн: шаг за шагом

Создание основ промышленного дизайна было делом рук древних ремесленников, которые выполняли свою работу, оставляя на каждом изделии отпечаток души, все работы делали вручную, и поэтому не было двух одинаковых.

Шло время. Во многих ремёслах появились приспособления для простых операций, они совершенствовались, труд становился всё более производительным. О массовом производстве речь ещё не шла, но изделия, которые выпускал мастер, упрощались и унифицировались.

Промышленный дизайн изначально преследовал лишь одну цель – практичность. И только потом при его разработке стала учитываться ещё и эстетичность. Первые модели промышленного назначения были банально упрощены – в них присутствовали только прямые линии, а функциональность обеспечивали простейшие поворотные механизмы. Хотя следует отметить, что даже в самом начале появления промышленного дизайна его детали могли быть эстетичными, если изготавливались по индивидуальному, а не массовому проекту.

Внедрение более сложных форм резко увеличивало трудоёмкость процесса производства, потому изделия с большим количеством декоративных элементов долгое время оставались нерентабельными. Именно поэтому на ранних этапах промышленного производства в дизайне доминировал строгий аскетизм с его лаконизмом форм.

Чтобы убедиться, достаточно взглянуть на стилистику художественных школ начала прошлого века – таких как ВХУТЕМАС, ВХУТЕИН и немецкий Баухаус. Такое направление в искусстве, как кубизм, возникло под влиянием идей крупносерийного производства, которое было призвано обеспечивать массы людей недорогими товарами первой необходимости. Выпускать в массовом производстве изделия в стиле барокко, модерн или классицизм не позволял уровень развития технологий.

Технологии развивались, снижалась трудоёмкость производства, наращивался массовый выпуск. Примитивные промышленные формы переосмыслялись в искусстве и новой эстетикой возвращались в цеха – это была эстетика минимализма. Так воплощался лозунг единства современных технологий и искусства.

И социалистическая идеология нашла своё отражение в совершенствовании промышленного дизайна. Ей принадлежит особая роль, ведь социалистический лозунг равенства потребления как основы общественных отношений полностью соответствовал идее крупносерийного производства. Во времена социализма уровень развития технологий давал возможность создавать изделия не только сложные, но и максимально соответствующего дизайна.

Появление на производстве станков с числовым программным обеспечением - ещё один шаг в развитии технологий. До разработки математической модели любого изделия оставалось совсем немного. И появился 3D принтер – принципиально новое устройство, которое выполняет послойный синтез детали до полного ее воспроизведения.

Все названные этапы технологической эволюции – предпосылка к реализации потребительских желаний. Мы с вами стоим на пороге будущего, в котором будет налажен выпуск недорогих изделий с оптимальной функциональностью, промышленным качеством изготовления и, конечно же – с индивидуальным дизайном.

Современные системы автоматизированного проектирования

Если проанализировать тенденции формообразования за последние десятилетия, то на первый план выступает мощная связь между стилями формообразования и развитием технологий. Растут технологические возможности производства и богаче становятся дизайнерские решения – пластичнее, разнообразнее.

Признаки усложнения формообразования в дизайне сначала проявились в авиационной промышленности и автомобилестроении. В этом нет ничего удивительного, поскольку именно эти отрасли во всём мире считаются наиболее наукоёмкими и высокотехнологичными. Затем новые технологии с новым дизайнерским стилем распространились на предприятия, выпускающие бытовые приборы и электронику.

Надо сказать, что внедрение технологий системы автоматизированного проектирования успешно и наиболее последовательно осуществлялось всегда в авиационных и автомобилестроительных компаниях. Именно они первыми заказывают новинки программного обеспечения САПР.

Использование САПР сегодня позволяет выпускать продукцию высокого качества сборки и обработки изделия, любых форм и цветовых решений. Сегодня обрабатывающее оборудование с ЧПУ находится на такой ступени развития, что есть возможность при наличии математической или физической модели производить детали практически любых форм.

И дизайнеры понимают: только дальнейшее развитие САПР обеспечит возможность полноценной реализации любых дизайнерских идей. Трехмерное проектирование наделяет дизайнеров полной свободой творчества, которая выражается в таких принципах:

  • Компоновка изделия может быть изменена на любом этапе разработки.
  • Творчество дизайнера больше не сковывается технологическими возможностями производственного участка.
  • Благодаря возможностям САПР можно создавать такое количество вариантов компоновки изделия, какое нужно, такого цвета и такого уровня пластичности, какой вам нужен.
  • С помощью фотореалистичных рисунков изделия, помещённого в соответствующую обстановку, можно оценивать различные варианты разработки.
  • Над одним проектом могут работать одновременно несколько разработчиков, что позволяет принимать оптимальные решения и сокращает время выполнения работы.
  • С появлением новых технологических инструментов возросла степень ответственности дизайнера – успех разработки теперь зависит лишь от него.

Но это совершенно не значит, что разработка дизайна стала очень лёгким делом. Ведь для овладения программным обеспечением САПР дизайнер должен приложить значительные усилия, да и времени разработка дизайнерской модели занимает не меньше.

Кроме стандартного программного обеспечения Unigraphics теперь используются и другие, более специализированные модули:

  • управления ассоциативными связями WAVE;
  • свободного моделирования пластики изделия FreeFormModelling и STUDI04D;
  • модуль для выполнения слепка с модели, который предназначен для параллельной работы с конструкторами и технологами LinkerPart.

Созданная дизайнером с учетом всех тонкостей технологии производства, согласованная с конструкторами и технологами 3D модель позволяет в десятки раз сократить количество времени, необходимого для разработки конструкторской документации деталей корпуса, разработки и изготовления оснастки, а также подготовки их к серийному производству.

Отлаженная работа с моделью цепочки специалистов – дизайнера, конструкторов, технологов – дает также возможность оперативной замены дизайна даже в процессе выпуска изделия. А новая концепция выпуска индивидуализированных изделий предусматривает даже участие конечного потребителя, что значит – перед специалистами открываются новые возможности и большой простор для творческой работы. Д а и для потребителей открываются новые горизонты с возможностями принимать участие в разработке вещей с индивидуальным дизайном.

…Цивилизация неутомимо движется вперёд, и сейчас как никогда высока ответственность дизайнеров за выбор путей развития. Конечно, некоторые черты будущего промышленного дизайна достаточно чётко вырисовываются уже сегодня. Действительно, сложно было прогнозировать непосредственное уменьшение разрыва интересов проектировщика и потребителя, которое сложилось исторически. А ведь это значит, что потребитель становится полноправным участником процесса создания изделия, а не только его дальнейшей эксплуатации.

Что ещё можно прогнозировать…. Не вызывает сомнений, что роль экологического подхода к дизайну будет становиться всё более значимой. Вне сомнения, возрастет роль экологического подхода к дизайну. Он будет основан не только на использовании экологически чистых материалов и экологически безопасных технологий, но и на поиске совершенно новых прогрессивных форм организации процессов – и бытовых, и производственных.

Видимо, следует ожидать значительного расширения арт-дизайна. Именно он, судя по всему, постепенно станет захватывать те области, что считаются пока принадлежащим так называемым «рациональным» традиционным промышленным формам.

Но прогнозы в любом случае остаются лишь прогнозами. Что до конкретных путей развития промышленного дизайна и проектной культуры, то его сможет показать лишь время. Veritatem dies aperit. Время покажет.

Зяблов Александр Юрьевич,
+7-904-387-3869

ООО "Неопласт"
Разработка сайта, в Екатеринбурге
ООО "Лаборатория сайтов"
тел: (343) 228-39-09
Создание и разработка сайта в г. Екатеринбурге, ООО Лаборатория сайтов